Тумилович Иван Данилович

Тумилович Иван ДаниловичТумилович Иван Данилович (1899–1944) — преподаватель кафедры педагогики (1933–1937)
Иван Данилович Тумилович родился 4 ноября 1899 г. в м. Могильня Узденского района в бедной крестьянской семье. Окончил Поневежскую учительскую семинарию (1918 г.) и до 1923 г. учительствовал в сельских школах, одновременно занимал избираемые должности волостного сельского комиссара, заведующего отделом народного просвещения, председателя месткома. В 1923–1927 годах обучался на социально-историческом факультете Белорусского государственного университета. В 1927–1928 гг. выполнял поручения Научно-Методического Комитета по составлению программы обществоведения для ІІ Концентра и комплексной программы для школ I ступени по обществоведению. В 1928 г. был принят на работу в Могилевский педагогический техникум заведующим учебной частью и преподавателем педагогики. В 1931 году был зачислен в секцию научных работников Беларуси, в списках научных работников г. Могилева за 1933 г. отмечается, что он имеет специальность преподавателя педагогики, является заместителем директора педагогического техникума и работает в педагогическом институте и техникуме.

Сферой научных интересов И. Д. Тумиловича выступали проблемы содержания обучения, преподавания общественно-политических дисциплин в школе, современные педагогические системы обучения, в том числе и альтернативные, например дальтон-план в условиях массовой школы. Имел печатные работы, издал брошюру «Обществоведение в комплексных программах І ступени».

В июле 1937 г. был необоснованно обвинен в том, что, будучи якобы членом контрреволюционной фашистско-нацдемовской организации проводил среди студентов и преподавателей подрывную антисоветскую деятельность, что подпадало под действие статей 72 и 76 УК БССР. 26 марта 1938 г. в г. Могилеве состоялось выездное судебное заседание специльной судебной коллегии Верховного суда БССР, которая приговорила И. Д. Тумиловича к шести годам тюрьмы и лишила избирательных прав после отбытия наказания сроком на пять лет. Однако уже 9 июля 1939 г. определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР был реабилитирован и вернулся в педагогический институт.

И. Д. Тумилович находился в здании пединститута, когда туда утром 27 июля 1941 г. ворвались немцы и был отправлен в концлагерь, затем находился в оккупированном г. Могилеве, участвовал в подпольном движении. В январе 1944 г. был призван в ряды Красной армии, а в октябре 1944 г. погиб в бою.

учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь