История факультета

Факультет педагогики и психологии детства осуществляет подготовку специалистов с 1978 г. Более 4000 выпускников работают в различных отраслях Республики Беларусь. Проводится набор по специальностям: «Дошкольное образование», «Социально-педагогическое и психологическое образование», «Психология», «Специальное и инклюзивное образование» для получения общего высшего образования и по специальностям «Социально-педагогическое и психологическое образование», «Психология» для получения углубленного высшего образования.

В состав факультета входят три кафедры: кафедра педагогики, кафедра педагогики детства и семьи, кафедра психологии и коррекционной работы. В ходе учебного процесса преподавателями кафедр используются разнообразные формы обучения студентов на основе современных образовательных технологий, соответствующих специфике факультета. На факультете открыт и функционирует центр методик дошкольного образования, отличающийся современными ресурсами подготовки будущих педагогов.

На факультете преподают и осуществляют научное руководство 3 доктора наук, профессора, 16 кандидатов наук, доцентов, 20 старших преподавателей. Профессорско-преподавательский состав факультета ведет научные исследования в области педагогики и психологии, дошкольного образования, социально-педагогической работы, специального и инклюзивного образования. Ежегодно результаты научно-исследовательской работы отражаются более чем в 120 публикациях преподавателей и студентов. Активная исследовательская деятельность ведется студенческим научным обществом «Исследователь».

Руководство и профессорско-преподавательский состав факультета сформировали благоприятную психолого-педагогическую атмосферу, идеологическое и воспитательное окружение, внимательно относятся к способной и талантливой молодежи. Особое внимание уделяется студенческому самоуправлению на факультете и первокурсникам, поскольку от успешной адаптации к новым условиям жизнедеятельности зависит эффективность их обучения в вузе.

Наряду с получением профессиональных знаний, умений и навыков, на факультете созданы условия для развития профессионально важных качеств личности, формирования психологической культуры и культуры труда. Традиционно на факультете проходят профессиональные конкурсы педагогического мастерства, благотворительные мероприятия, студенческие конференции, олимпиады, конкурс на лучшую студенческую группу, выставки, концерты, спортивные праздники. В числе наиболее значимых мероприятий: Неделя народного единства, творческая встреча «Маме посвящается», тематическая неделя «Мы любим наш университет», Неделя студенческой науки, День исследовательских проектов, выставка «Детство. Улыбка. Мечта», встреча-посвящение «Вписаны в историю Победы», диалоговая площадка «Моя Беларусь — страна качественной жизни» и др.

В активной жизни факультета акцент делается на совместную работу студентов и преподавателей по актуальным проблемам идеологии и воспитания, образования, современной науки, искусства, культуры и здорового образа жизни. Итоги факультетских и многих университетских конкурсов свидетельствуют о талантах, трудолюбии студентов факультета и их интенсивном личностном росте.

Факультет активно и плодотворно сотрудничает с учреждениями образования и ведущими научными школами регионов Республики Беларусь, Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Китайской Народной Республики.



© 2025 Факультет педагогики и психологии детства
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь