19 мая студенты группы ДО-41 посетили городское мероприятие «Ночь музеев». Знакомство с экспозициями музеев города, участие в мастер-классах и исторических квестах произвели яркое впечатление.

Середина мая. А это значит, что пришла традиционная Ночь музеев. Лично я люблю это мероприятие — есть возможность посетить те места, куда обычно не ходишь. При грамотном планировании можно посетить несколько музеев за одну ночь. Для нас этот вечер был очень активным, т. к. мы посетили Могилевский областной краеведческий музей имени Е. Р. Романова и Музей этнографии. В каждом музее была представлена насыщенная, яркая и интересная программа.

В Музее этнографии мы познакомились с экспозицией «Земли родной круговорот», где представлены рушники, народные костюмы, керамические изделия, которые подобраны по территориальной принадлежности и показывают особенности различных мест Могилевского Поднепровья. Праздники зимне-весеннего цикла представлены материалами центральных районов. В результате знакомства с этой экспозицией мы смогли представить себе быт жителей Могилевского Поднепровья.

Не прошли и мимо экспозиции «Могилев губернский», которая представляет социально-бытовую картину жизни городского населения края двух последних столетий — ХIХ – начало ХХ. Перед посетителями предстает жизнь различных сословий горожан: мещан, купцов, дворян, чиновников, военных и духовенства. Ярко прдемонстрирована религиозная жизнь губернии. Воссозданные интерьеры с атрибутами старого времени, подлинными предметами домашней утвари, мебели, предметов культа и военной амуниции, создают атмосферу неторопливой жизни губернского города со свойственной ему культурой, традициями, обычаями. Особое погружение в тематику сказок ночи музеев создают ожившие миниатюры.

Далее мы отправились в Могилевский областной краеведческий музей имени Е. Р. Романова. На каждом из этажей музея можно пройти квест или поучаствовать в различных мастер классах от оригами до создания украшений.

Особое наше внимание привлекла экспозиция «История края советского периода (1917–1945 гг.)». Она представлена в четырех залах третьего этажа музея. Посвящена непредвзятому, документально точному показу событий периода с марта 1917 до конца Великой Отечественной войны. Отречение от престола Николая II, Корниловский мятеж, ликвидация контрреволюционной Ставки, установление в крае Советской власти, немецкая и польская оккупация в период Гражданской войны, создание социалистической промышленности — это лишь краткий перечень событий, показанных с помощью многочисленных документов, фотографий и предметов эпохи. Диорама «Прибытие Н. В. Крыленко на ликвидацию Ставки» позволяет посетителям своими глазами увидеть одно из трагических событий начального периода Октябрьской революции, а мини-диорамы показывают зрителям реальный облик Могилева в марте 1917 г. и обстановку, в которой содержались под стражей в г. Быхове участники Корниловского мятежа.

Отдельный экспозиционный комплекс посвящен сталинским репрессиям 1930-х годов. Экспозиции периода Великой Отечественной войны показывают всю трагедию и мужество советских людей, которые, несмотря ни на что, смогли победить фашизм. Представлено огромное количество фотографий, подлинных документов и предметов, принадлежавших героям могилевской обороны, подпольщикам и партизанам, воинам-освободителям.

Отдельный зал посвящен героической обороне города Могилева. Диорама воскрешает фрагмент знаменитого боя на Буйничском поле 12 июля 1941 г., о котором написал фронтовой корреспондент, впоследствии знаменитый советский писатель, Константин Симонов. В зале выставлены личные вещи героя обороны С. Ф. Кутепова, послужившего прототипом одного из героев эпопеи «Живые и мертвые».

Центральный зал экспозиции посвящен героической борьбе могилевчан против фашистской оккупации, а также деятельности партизанских отрядов. Здесь максимально точно воспроизведена партизанская землянка. На почетном месте страшный символ — урна с пеплом сожженной фашистами деревни. Завершается экспозиция залом, посвященным освобождению края в 1943–1944 гг. Смысловая доминанта этой экспозиции — огромная диорама «Штурм Могилева 28 июня 1944».

Не передать словами, какие эмоции мы испытали в этот вечер. Так важно знать историю своего края и своей страны, гордиться героическим прошлым!

Студенты 4 курса специальности «Дошкольное образование»
Осмоловская Дарья, Волынец Виталина, Пласконная Ангелина


© 2024 Факультет педагогики и психологии детства
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь