5-6 мая 2025 года в БГУ прошел Международный студенческий форум «Свет великой Победы». В его работе приняла участие студентка 1 курса нашего факультета, обучающаяся по специальности «Психология» — Елизавета Пуховская. Она поделилась своими впечатлениями от мероприятия и рассказала о его содержании.

В ходе торжественного открытия форума состоялся митинг-реквием, посвященный Дню Великой Победы, и возложение цветов к Мемориальному знаку в память о студентах и преподавателях БГУ, погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем участники форума отправились на встречу в формате открытого микрофона с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Степановичем Караником, который поделился историей своей семьи, связанной с Великой Отечественной войной, и напомнил молодежи насколько важно помнить, чтить и нести в массы правдивые рассказы о зверствах нацистов, совершенных на территории СССР.

Дальнейшая программа форума была очень насыщенной. 5 мая состоялись:

  • Лекционный дискурс на тему «Современный постсоветский национализм, или болезнь неонацизма в эпоху постправды». Его спикером была Асабина Т. Ю., заместитель декана по идеологической и воспитательной работе факультета философии социальных наук БГУ. Она рассказала о том, как создавались и развивались постсоветские государства, что собой представляют национализм и неонацизм. Лектор подчеркнула, что все нации равны и любой человек независимо от обстоятельств обязан относиться ко всем с уважением и человечностью.
  • Лекция-беседа на тему «Значение приговора Нюрнбергского трибунала для формирования современного правопорядка». Спикер Мороз Н. О., доцент кафедры международного права факультета международных отношений БГУ, кандидат юридических наук, рассказывала о том, что из себя представлял Нюрнбергский процесс, кого и за что на нем судили, какое значение оказал приговор Нюрнбергского трибунала для формирования современного правопорядка.
  • Лекция-диалог на тему «Тема Великой Отечественной войны в русской литературе ХХ века. Спикер Горбачев А. Ю., старший преподаватель кафедры русской литературы филологического факультета БГУ рассказал о важности светлой памяти о героях Великой Отечественной войны, подчеркнул ответственность, возложенную на плечи молодежи по сохранению главного праздника современности — Дня Великой Победы.
  • Лекционный дискурс на тему «Партизанская подпольная пресса в годы Великой Отечественной войны». Спикер Дорощенок П. Л., доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики факультета журналистики, кандидат филологических наук, рассказал об участниках партизанского подполья, которые обучались в БГУ, поведал о том, как издавалась пресса в годы Великой Отечественной войны.
  • Лекция-обсуждение «Тактика советских партизан в годы Великой Отечественной войны». Спикер Александрович С. С., доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук, рассказал, как действовали партизаны, как менялась их тактика на протяжении войны.

6 мая началось с курса молодого бойца, где ребята показали свои физические возможности, умение собирать автомат и стрелять из него. Затем состоялась панельная дискуссия «Смена эпох: визуализация исторический памяти в XXI веке». Ее спикерами были: Маскевич А. И., заведующий кафедрой истории Беларуси нового и новейшего времени исторического факультета БГУ, кандидат исторический наук; Дубров М. С., младший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела музея истории Великой Отечественной войны. В ходе дискуссии участники форума узнали о том, как развивается научно-экспозиционный отдел музея истории Великой Отечественной войны. Завершился этот день торжественным закрытием мероприятия.

Международный студенческий форум «Свет великой Победы» стал очень ярким, запоминающимся событием для всех его участников.


© 2025 Факультет педагогики и психологии детства
учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,
ул. Космонавтов, д. 1,  212022  г. Могилев, Республика Беларусь