Рейтинг@Mail.ru

29 мая – 3 июня 2018 г. в Москве прошла II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». Она была организована в новом формате: конференционный день с пленарным заседанием прошёл 29 мая в Московском государственном педагогическом университете, и практические дни работы по секциям, с лекциями и мастер-классами на Фестивале «Да-игра» на ВДНХ с 30 мая по 3 июня. Это позволило лучше представить авторские программы, а также привлечь к ознакомлению с ними большое число педагогов и родителей: Фестиваль за 5 дней проведения посетили более 150000 гостей.

На открытии Конференции выступила Президент Ассоциации индустрии детских товаров А. В. Цицулина, Член Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. В своем выступлении она рассказала о новых задачах по координации взаимодействия, которые ставит перед учёными, педагогами-практиками и промышленностью утверждённый Указом Президента России проект «Десятилетие детства» на период 2018–2027 годы.

Пленарное заседание начал Александр Ильич Савенков, директор Института психологии и педагогики образования ГАОУ ВО МГПУ, член-корреспондент РАО. С титульными докладами выступили Владимир Товиевич Кудрявцев, профессор МГППУ, доктор психологических наук — «Игра и воображение в дошкольном возрасте», и Владимир Самуилович Собкин, руководитель Центра социологии образования, ИУО РАО, академик РАО, заслуженный деятель науки РФ — «Социология дошкольного детства».

Модератором секции «Проектирование игр и игрушек» стала доцент кафедры психологии, кандидат психологических наук, зав. лабораторией игровых технологий в образовании МГУ имени А. А. Кулешова Нелли Арнольдовна Козырева. Она приняла участие в пленарном заседании, выступила с докладом «Метаморфозы игры: от игры развивающей к игре созидающей», в котором представила разработки студентов МГУ имени А. А. Кулешова.

На Фестивале «Да-игра» на ВДНХ Н. А. Козырева провела мастер-класс «Применение типовых приёмов изобретательства для проектирования игрушек» для родителей и педагогов образовательных учреждений.

Участие в Конфренции получилось очень продуктивное, есть интерес к разработкам наших студентов от участников конференции, и к курсу «Геймификация в образовании».

Интервью с Н. А. Козыревой «Игр стало в сотни-тысячи раз больше, чем 20–30 лет назад» можно найти здесь.