Печать

31 марта 2025 года на факультете педагогики и психологии детства состоялась диалоговая площадка «Хатынь — боль и гнев». Она была приурочена к печальной дате: исполнилось 82 года со дня сожжения 22 марта 1943 года немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками белорусской деревни Хатынь. В огне погибли 149 человек. В их числе было 75 детей, самому младшему из которых было 7 недель.

Трагедия Хатыни — один из многочисленных фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Хатынь олицетворяет собой свыше 10 тысяч белорусских сел и деревень, многие из которых были сожжены вместе с людьми и уже никогда не возродились.

На диалоговой площадке выступили декан факультета Елена Александровна Башаркина, заместитель декана по идеологической и воспитательной работе Мария Иосифовна Матюшевская, а также студенты 1 курса Арина Ручко и Полина Качалова, которые в составе университетской экскурсионной группы в марте этого учебного года посетили «Хатынь». Они рассказали о своих впечатлениях от обновленного мемориального комплекса и посещения его музея.

Никто не забыт, ничто не забыто!