29 июня 2015 года на 80 году ушел из жизни доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии Юрий Захарович Кушнер.
Юрий Захарович родился 18 апреля 1936 года в городе Пугачёве Саратовской области в семье кадрового офицера.
Трудовую деятельность начал в 1955 году, будучи студентом Гурьевского педагогического института (Казахстан). Работал пионервожатым, воспитателем, художественным руководителем, заместителем директора по воспитательной работе в пионерских лагерях.
После окончания педагогического института служил в рядах Советской Армии (офицер), работал учителем русского языка и литературы в школе, преподавателем обществоведения, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в профессионально-технических училищах разных профилей (Гурьев – Смоленск).
С 1969 года по 1972 год — аспирант очной аспирантуры Академии педагогических наук СССР (Москва).
После досрочной защиты кандидатской диссертации (1972 г.) по решению партийных органов и президиума АПН СССР был направлен на работу в Актюбинский педагогический институт. Работал с 1972 года старшим преподавателем, доцентом кафедры педагогики, а с 1975 года по 1980 год — деканом филологического факультета. Неоднократно награждался грамотами различных советских, комсомольско-партийных и общественных организаций. Был награжден Почётной Грамотой Министерства просвещения Казахской ССР (1977 г.); Почетной Грамотой Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, Высшей школы и научных учреждений (1977 г.); нагрудным знаком «Отличник профтехобразования Казахской ССР» (1981 г.).
С 1981 года работает в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова доцентом, с 1992 года — профессором кафедры педагогики, а с 2010 года — профессором кафедры психологии. За этот период времени был награжден Почетной Грамотой Министерства образования Белорусской ССР (1986 г.), нагрудным знаком «Выдатнiк адукацыi» (2013 г.), двумя нагрудными знаками «За актыўную працу» педагогического общества Белорусской ССР (1985, 1994 гг.).
С 1988 года по 1995 год работал по совместительству заведующим кафедрой педагогики, психологии и частных методик в Могилевском областном институте усовершенствования учителей.
В 1996 году защитил докторскую диссертацию на тему «Педагогические основы деятельности мастера производственного обучения профтехучилища» (РАН, г. Москва), научный руководитель — С. Я. Батышев, академик АПН СССР, доктор педагогических наук, профессор, Герой Советского Союза. В 1999 году присвоено ученое звание профессора.
Ю. З. Кушнер — автор более 240 научных публикаций по различным проблемам профессионально-технического, общего и высшего образования, нравственного, трудового, общественно-политического, профессионального, семейного воспитания.
Юрий Захарович пользовался заслуженным авторитетом в коллективе преподавателей, сотрудников и студентов университета. Это был интеллигентный, жизнерадостный, добродушный человек, даривший каждому тепло своей души и доброе слово.
Светлая память о Юрии Захаровиче Кушнере навсегда сохранится в наших сердцах.

учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова»,